携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 辰年・1月の小窓

c0153259_1635144.jpg


新たな1年の日常が戻ってきました。
緩んだ気も体も引き締めて、元気に参りましょう。
しなやかに、優しく、凜として、、、そんな人に憧れるこの頃です。
豆豆暮らし。。は、エントリー小窓のみコメントを開けております。
気軽に小窓からお声をかけてくださいね。
本年もよろしくお願いいたします。

by mamemamet | 2012-01-31 22:37 | 小窓 | Trackback | Comments(32)

トラックバックURL : http://mamemamet.exblog.jp/tb/17289902
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by chaforna at 2012-01-07 17:04 x
年末年始は胃腸もフル回転ですよね、
お腹を壊すのもわかります。
どうぞお大事になさってくださいませ。

オリーブとおかゆ!
考え付かない組み合わせですが、確かに、
グリーンは青梅みたいにかりっとして美味しいかもしれませんね。
昔実家の父がホテルの朝食でいつもおかゆと、
青梅の組み合わせで食べていたの思い出しました~(笑)
Commented by ぱんずきん at 2012-01-08 13:03 x
あけましておめでとうございます  
リゾナーレ小淵沢でお正月・・・我が家は毎年夏におとずれています。娘が生まれて小さい頃バナナボートにのり流れるプールであそびました。我が家はレジデンス派です。いとこが八ヶ岳・清里高原レタス農家にとつぎおみやげは高原レタスなんですよー北欧のお店のぞきますね。ブックカフェのんびりできていいですよね。冬の八ヶ岳も素敵でしょうね。
Commented by soleiljap at 2012-01-08 15:10
mamemametさん、こんにちは♪ ご無沙汰しております。
ブログは毎回拝見していました。季節を大事にされ、美味しいもの
と素敵な器、毎回楽しませていただいています。

私もお休みしていたブログを再開して気持ちも新たに、また楽しみながら綴っていこうと思っています。
本年もどうぞよろしくおねがいします。
ソレイユ
Commented by mamemamet at 2012-01-08 17:30
chafornaさんへ

日本の年末は、デパートもスーパーも食が山積みです。
感謝しながら、残さず、無駄なく、、お腹も壊さず、、、^^;;;
でもやっぱり、食べ過ぎです!!

お粥のお写真撮ろうかなと思って、梅干しを出そうとしたら、
オリーブの黒とグリーンがなんとも綺麗で、お粥にのせてみました。
でもやっぱり、お粥は梅干しですね!!
Commented by mamemamet at 2012-01-08 17:43
ぱんずきんちゃんへ

本年もよろしくお願いしします。
リゾナーレ。
夏の定番なんですね。
我が家も子ども達の小さな頃は、波の出るイルマーレでよく遊びました。
もくもく湯は入りましたか?
混浴なんですよ!!


Commented by mamemamet at 2012-01-08 17:45
ソレイユさんへ

ご無沙汰しておりました。
新年にご丁寧にコメント頂き、ありがとうございます。
ブログ再開されるのですね。
嬉しいです。
ソレイユさんの優しさあふれる食卓を楽しみにしております。
またそちらに後ほどご挨拶に伺いますね。^^
Commented by 夢香里 at 2012-01-09 19:41 x
こんばんは♪

相変わらずアイディア満載のお料理の数々、美味しそうです。

リゾナーレ小淵沢はすごくいいところですね~
赤い椅子もとっても使いやすそう。
でもでも一番目に飛び込んできたのは、かわいい後姿の女の子とゴヤールのバッグ。

mametさんの御嬢さんでしょうか。
とても姿勢が良くてかわいいお洋服ですね。

それとゴヤール。
いつか欲しいと思うブランドバッグですが、私にはうまくコーデできない気がしてなかなか手が出ません。
素敵に持っている方をお手本にして持ちたいです。

疲れが出やすい頃です。
ご自愛くださいね☆
Commented by mamemamet at 2012-01-10 15:51
夢香里さんへ

こんにちは^^
さすが、おしゃれ上級の夢香里さん!!
目の行くところが違いますね。^^
娘は、高校入学してから、今パンパン状態です。
奇跡の細めのお写真を使いました。
オシャレが大好きで、最近はチュールのスカートを白、茶、黒、
それぞれで楽しんでいます。
ゴヤール。
私のお友達が、とても使いやすくていいよ!!
と薦めてくれました。
私は、ほとんど服に飾りがないので、黒いワンピースと茶系ブーツに
ゴヤール。
黒のダッフルコートにゴヤール、、、と最近はこればかりです。
軽い!!!が一番の魅力です。^^
Commented by kei-kana38 at 2012-01-10 20:00
mamemametさん、
先日はコメント&リンクしていただき、ありがとうございました。
私も是非リンクさせてください。
お粥にオリーブ、とっても新鮮に感じました。
今度やってみます。
Commented by mamemamet at 2012-01-11 16:45
kei-kana38さんへ

もちろん、リンクは了解ですよ〜!!
よろしくお願いします。
お粥にオリーブは、色が綺麗なので試してみたくて、、、
黒は合わないと思いました。^^;;;
試されるときは、グリーンの固いものをお勧めしますよ。^^
Commented by chaforna at 2012-01-12 09:50 x
20分でお弁当、そう早く作れるのは,
mamemamametさんがお弁当の達人だからですね!
つやつやのパプリカが美味しそうです~♪
うちもパプリカやピーマンをお弁当によく入れてますが、しっかりした食感なので時間がたっても美味しいんですよね。
お弁当は気張らずに作れることが一番!って、
いつも思っています。
Commented by mamemamet at 2012-01-13 16:15
chafornaさんへ

こんにちは^^
いえいえ達人でなはくて、もう作るしかない状態で、朝はバタバタ
しております。
作り置きや常備野菜を活用するといいのでしょうが、朝がご飯の
我が家は、残りのお総菜は朝ご飯に回ることが多くて、、、
お弁当は、朝一気に作っています。
焼く、茹でる、炒めるは、ほぼ同時進行です。^^;;
慣れですね。
そして気張らずに、大きく同感です!!!
Commented by mahomaho at 2012-01-14 09:32 x
もう、このご挨拶は遅いのかと思われますが…明けましておめでとうございますm(__)m

ずっとブログは拝見していたのですが、いつもタイミングがずれてしまい、なかなかmame mame t さんの小窓に遊びに来れずに去年は終わってしまいました(^_^;)

今年の目標は「行動力」
フットワーク軽く、即実行!!です。

そして、亀ちゃんを見て可愛くてコメントしてま~す♪
ほ~んと、足の爪部分も細かく作られていて関心します。
我が家にも1匹欲しいわぁ~(*´∀`)♪
亀ちゃんとは全く別物ですが、黒の切り溜めも、色々な使い方が出来そうで、いいなぁ~と、よだれを垂らしておりました( ̄¬ ̄)

どうぞ今年も宜しくお願い致します♪♪
Commented by Bear&Tedy at 2012-01-14 14:59 x
大変遅くなりました。
寒中お見舞い申し上げます。
今年も素敵な年になります様にお祈り申し上げます。

今年もたくさんの美味しいお料理のUPを楽しみにしています。
たまにはミミちゃんのお姿もね~
Commented by mamemamet at 2012-01-14 22:48
mahomahoさんへ

こちらこそ、本年もよろしくお願いします。
いつもブログを読んでくださっていたんですね。
春にコメントくださったmahomahoさんのことは、もちろん覚えていますよ〜。^^
新年のコメントありがとうございます。^^
行動力!
即実行!!
大きく共感です。
私は、亀ちゃんに癒される毎日です。
どこかで、mahomahoさんも亀ちゃんと出会うといいですね。
それから、黒の切り溜めも出会いですから〜、ぜひいかがですか?
Commented by mamemamet at 2012-01-14 22:54
B&Tお母様へ。

こちらこそ、本年もよろしくお願いします。
わ〜お料理のお写真も楽しみにして頂いて、嬉しいです!!
ミミのお写真も!!
は〜い。近々ご挨拶しますね〜。^^
Commented by 夢香里 at 2012-01-18 09:03 x
おはようございます♪

私ならとんかつ盛り網み、大喜びですよ~
しかもリチャードジノリとのコンビはなかなかお店ではなくって粋ですね。

私も辻和金網のものかどうかはわかりませんがお豆腐すくい網を持っています。
とっても使いやすいです^^

とんかつにキャベツも王道ですね。
きゃべつからキャベジンができたわけですから消化にいいのはもちろんですが、氷水につけてから食べるきゃべつのしゃきっと感が家族みんな大好きです。
Commented by mamemamet at 2012-01-18 23:41
夢香里さんへ

とんかつ盛り網賛成派で嬉しいです。
日本の手仕事金網は、優れものですよね。
1本のワイアーをくるりくるりと巻き付けながら、まさに用の美ですね。
キャベツのシャキシャキ感も、日本ならでは!!
私は、キャベツは、醤油で頂くのも好きなんですよ。
息子は、胡麻ドレッシング派です。^^
油ものには生野菜で胃もたれ解消!
食べ物の力って凄いですね。
Commented by chaforna at 2012-01-19 16:37
和風のデザートって、夕ご飯の後にはぴったりですよね~。
実は私も黒糖のパンナコッタが好きなんです。
といっても、普通のパンナコッタに豆乳を混ぜて、
上から黒蜜をかけるんですけどね。

ママがお昼にひとつ、も賛成です~♪
いつも私もやっています(汗)
器もお猪口ですか?
和風デザートらしくて素敵ですね!
Commented by mamemamet at 2012-01-19 21:04
chafornaさんへ

パンナコッタに豆乳を使うのもいいですね!!
今度試してみますね。^^

お昼に一つ!!
お先に頂くのは、主婦の特権ですね。
容器は、古伊万里のみじん猪口です。
とてもお気に入りです。^^
Commented at 2012-01-21 22:44
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mamemamet at 2012-01-23 16:16
1/21鍵コメ様へ
お返事遅くなりました。
嬉しいコメントありがとうございました。
そして、お尋ねの件、まさに‼‼
おしるしは菊です。(^O^)/
素晴らしいご縁ですね。
また、そちらの鍵コメにお返事入れますね。

辻和さんの新作にコーヒードリッパーが出ていて、
その網がまた美しくて!
きっとツボだと思いますよ。(#^.^#)
Commented by chaforna at 2012-01-23 17:53
清酒グラスいいですね!
柳宗理さんのデザインなんですね~。
mamemametさんは冷酒がお好みですか、
私も冷酒の方が好きなんです。
獺祭、気に入っておられるご様子でよかったです~♪
Commented by belgium44 at 2012-01-23 18:47
mametさん、こんばんは~♪
清酒グラスのデザイン、素晴らしくいいですね~。
えっ、なるほど・・・柳宗理さんのデザインとは、
しかもお値段が優しいのは嬉しいことですね^^
とんかつ盛り網の記事も拝見しました。
とんかつやさんに行ったら、いいなぁ~って思っていたし
実際に店舗で見ても気になっていたところです。
私も買おうかなぁ~^^
今年もよろしくお願いしますね♪

Commented by mamemamet at 2012-01-23 22:21
chafornaさんへ

気軽な清酒グラスが欲しい!!
と思っていたら、この値段で、この方のデザインに感動しました。
ワイングラスではない、日本酒グラス!!
用の美を感じますよね。^^
獺祭いいお酒ですよね〜。
Commented by mamemamet at 2012-01-23 22:25
さおりさんへ

こちらにもコメントありがとうございます。
こんな小さなお安いグラスのデザインを柳宗理氏がされていたのかと!!
感動しました。
とんかつ盛り網は、やっぱりカラッ!!とがいい感じです。
唐揚げも良さそうですよね!!
さおりさんもぜひぜひ、とんかつ盛り網仲間になりましょ!!
こちらこそ、今年もさおりさんのアップを楽しみに伺いますね。^^
Commented by bellmama513 at 2012-01-26 18:09
本当に冷蔵庫のなかにいるような寒さですね!!
九条ネギとゴルゴンゾーラのスパゲティー.....美味しそうな組合せですね〜♬
ワインがすすみそう〜 真似させて下さいね
ドルチェとピカンテのどちらがよいのでしょう?

柳宗理の日本酒グラス....デザインもお値段も素敵ですね
グラスとしてだけでなく小鉢的にも使えそうですね
こちらも真似させて頂くことになりそうな予感です ^^
素敵な情報をありがとうございます〜 m--m
Commented by mamemamet at 2012-01-26 23:32
bellmamaさんへ

我が家の冷蔵庫の在庫は、ピカンテの方でした。
生クリーム1パック、ゴルゴンは残りでしたから、少なめ50グラムほど。
2人分の時は、牛乳を加えられるといいと思います。
最後に塩胡椒でお味を調えてくださいね。
もっとたっぷりゴルゴンを入れられてもいいと思います。

日本酒グラス。
お酒のアテを少し入れるのにも良さそうですよね。
塩からとか合いそうです。^^
お値段優しくて、日常使いにぜひご一緒しましょう!!
Commented by kei-kana38 at 2012-01-27 21:32
さすが、柳宗理さんのデザイン。
無駄がなくて、綺麗ですね~。
それにお財布にも優しくて・・・・。
いろいろ使えそうですね~。
ゴルゴンゾーラと九条ねぎのパスタ、美味しそう。
ワインに合わせていただきたいですね。
Commented by mamemamet at 2012-01-29 08:37
kei-kana38さんへ

そうなんです。
私も清酒以外にも、お豆を入れたり、少しのおつまみを入れたりと、
活用できそう!!と思っています。
小もあるのですが、大の方が使い勝手が良さそうです。
ゴルゴンゾーラは、コクがあって、パスタとの相性がいいですね!!
ワイン、しばらく頂いていませんでした。
お正月、食べ過ぎ、飲み過ぎでしたから。。^^;;
そろそろ、欲しくなってきました。^^
Commented by YAsapi at 2012-01-31 07:34
黒い手袋。残念でしたね…。わたくしも
片手だけの手袋、いくつも残っています。
(どこかでなくしているのですから)出てくるはずもないのに
捨てられなくって…。気をつけましょう。

素敵なお店をご紹介くださってありがとうございます。
京都に出かけましたら、必ず立ち寄ります。
行平もほしいし、お鍋も気になります。
真鍮のお玉、かわいいし…


Commented by mamemamet at 2012-01-31 18:18
YAsapiさんへ

なかなか好みの素材、長さに出会わずでしたが、先週運命の出会い
のセールでゲットしたばかりでしたのに、、、ほとんど使わずで
お別れしてしまい、まだへこんでいます。

WEST SIDE33。
七条駅から比較的近いと思います。
隣は三十三間堂、その隣は国立博物館、近くのハイアットでお茶を
するのもいいかもしれません。
次回は、ぜひ訪問してみてくださいね。
お鍋を見て、可愛い〜!!!
YAsapiさんとは、共有できる感覚だと思います。^^

<< 鈴懸の節分生菓子 アルミ鍋で煮物 >>