携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 秋刀魚の竜田揚げ



c0153259_16525696.jpg



お料理教室よりさらに気楽!
ご近所ママ達と一緒に、我が家のキッチンで秋の4品を作りました。
焼き栗ごはん。
秋刀魚の竜田揚げとさつまいもの素揚げ。(甘酢ミョウガと酢橘を添えて)
人参なます。
簡単なおすまし。
いつもの同じ献立でも、よその作り方をのぞきたくなりませんか?
うちは、こうやって作るのよ!
手抜きを披露しています。^^;;


c0153259_16531144.jpg



拭き終わって、しばらく乾燥させます。
作っている時間より、お喋りしている時間が長い私達。
時計を見たら、4時前でした。^^;;;

<秋刀魚の竜田揚げ>
①秋刀魚2匹を三枚に卸す。←私は買ってくる。^^;;
(お魚屋さんは快く卸してくれます。)
②漬け汁(醤油大匙2・酒大匙1・みりん大匙1・おろし生姜一かけ)に
15分ほど漬けます。
③キッチンペーパーで漬け汁の水分を拭き、片栗粉をまぶして、からり
と揚げます。

by mamemamet | 2011-09-28 17:12 | 家庭料理

<< カボチャ皮ごとポタージュ 憧れの漆器 >>