携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 つるむらさき・火の入れ方

c0153259_135329.jpg



右がつるむらさき。
左がモロヘイヤ。
まめに摘みたてを義父が届けてくれます。
共にネバネバお野菜です。
和え物の時は、さっと熱湯にくぐらせて、冷水に入れます。
水分をギュッ!と絞って和えます。
炒め物は、生のままさっと火を入れる程度です。


c0153259_1343840.jpg



夏の終わり、頻繁に頂くスタミナキムチ炒飯。
豚挽肉、キムチを油で炒めて、ご飯を入れて、醤油を少し回し入れて、
お味を整えます。
火を止めて、熱々のところにつるむらさきを入れて余熱で火を入れます。
パンチのあるお味につるむらさきは合いますよ。

by mamemamet | 2011-09-11 07:30 | 家庭料理

<< 9月の小窓 初秋の季器さんへ >>