携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 不朽園最中・牛丼弁当・ポテト海老サラダ



c0153259_15525834.jpg



大好き名古屋不朽園さんの最中。
菊花最中小10個入り。
毎日頂く幸せ。


c0153259_1552468.jpg



和菓子好き!
生クリームよりあんこ派です。


c0153259_15522298.jpg



息子の土日は、風雨の中の市総体でした。
陸上部の大会は、雨風おかまいなく開催されます。
1日目は応援だけでしたから、牛丼弁当でした。
2日目は彼の出番。
県大会の出場枠に入りました〜。^^
タイムレース決勝ですが、組の中で1位でゴールした時、
親の知らない場所で、親から離れて、成長しているんだと、
感無量になりました。
怒られてばかりのボクだけど、これからもよろしく!!
と母の日に手紙をくれた息子。
(母に怒られてばかり・・という意味です。^^;;)
上手な叱り方、伸ばし方、未だに子育て迷い中な私です。。


c0153259_1552799.jpg



先日のレッスンで教えて頂いたポテト&海老サラダが美味しくて、
連日作ってしまいました。
ワインに合うし、お惣菜にもイイ感じです。
チキンカレー少し、忘れていた傷みかけアボガド、ポテ海老サラダ、
昨夜の残り物処理は、胃袋へ。。^^;;;


c0153259_15515377.jpg



海老がぷりぷり。
ちょっとしたコツが美味しさ倍増です。。





○海老を茹でるとき、色が赤く変わったら火を止めます。
火の入れすぎは固くなります。
余熱で火を入れ、冷めるまでそのまま浸しておきます。
○セロリ、ネギ、パセリの茎などの香り野菜を入れる。
○お酒、お塩も入れて茹でます。
○スープで茹でてもいいですよ。
これは、先生に教えて頂いたコツです。

by mamemamet | 2011-05-30 16:21 | 家庭料理

<< 緑の小窓 アドボ作ってみました。 >>