携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 2月初めの我が家でランチ。

c0153259_22142497.jpg



暖かな陽射しがダイニングまで届きました。
お友達をご招待しての、我が家のダイニングテーブルでのランチです。
いつものチークプレートにお気に入りの豆皿を並べ、シャンパンの
おつまみにしたいところですが・・・
塾の送迎がありますから、ペリエで我慢です。


c0153259_2214454.jpg



牡蠣のバルサミコ酢炒め、干し柿とカマンベール、大根とくらげの酢の物
黒豆をのせています。


c0153259_22134754.jpg



気に入ったら、何度もしつこく作るレンコンと桜えびの揚げ物。


c0153259_22132635.jpg



錦糸卵を作り忘れましたが、新ごぼうと人参の温かいちらし寿司です。
炊飯器にお米と具、薄口醤油と味醂を入れ、炊き込みます。
炊きあがったところで、寿司酢を加えて、出来上がり!
市販のでんぶを入れ、甘さを加えました。
木の芽をパチンと叩いて!!
香りが広がります。


c0153259_2213680.jpg



温かいお汁は、大好き蕪のポタージュでした。
デザートは、またご紹介します。。^^

by mamemamet | 2011-02-02 22:43 | 家庭料理 | Trackback

トラックバックURL : http://mamemamet.exblog.jp/tb/15859639
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]

<< 恵方巻と柊と鰯焼頭 1月の小窓 >>