携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 鬼おろしで大根おろし&焼き餅

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小さな頃から1月はお餅の日々でした。
長崎の実家は、本家と合わせて3家族分のお餅をついていたのです。
丸餅を丸める感触、蒸し器の匂い・・・忘れられません。
お座敷の床の間に飾る大きなお飾り餅は、7日には下げられ、
バケツに水をはり、つけられていました。
少しずつ切り分けられ、よく油で揚げてもらったものです。
大根おろしとお醤油で頂きました。
揚げ餅って、本当に美味しいの。
無性に大根おろしでお餅を頂きたくなり、でも1個揚げるのは・・
なので、焼き餅に添えて頂きました。


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鬼おろしで大根はおろします。
水分が出ず、辛みもまろやかになる気がします。
そして、
冬に頂きたいものもう一つが、白子のポン酢和えです。↓


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昨晩、パパと2人こっそり頂きました。
お鍋にお湯を沸かし、15秒ほどかな?いえ10秒くらい?
熱湯の中をくぐらせ、氷水にあげます。
紅葉おろしとポン酢で頂きます。
一瞬でちゅるんと頂く贅沢です。。
日本酒が欲しかった!!

by mamemamet | 2011-01-18 12:02 | 家庭料理 | Trackback

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