携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 義父母にお届けしたお節。


c0153259_22421386.jpg



元旦の朝一番に携帯電話が鳴りました。
お父さん(義父のことです)が風邪みたいで、微熱が!!
義父を置いて、義母と102才のひ〜おばあちゃんだけを、我が家に
お呼びするわけにいかず・・急遽お重に詰めてお届けすることに!
お重に詰める予定はなかったので、バタバタと秋田杉のお重を洗い、
ちょっと慌てて詰めてしまいました。
お写真で見ますと・・
あっつ!!
海老が無い。
飾り用の梅形の人参、甘酢レンコンを詰め忘れました。^^;;
予定外なことは、やはり慌ててしまいます。。
ボウルにお出汁を入れ、お餅と餅菜を添えて届けました。
名古屋のお雑煮は、お醤油味のお出汁に、のし餅と餅菜だけの
シンプルなお椀になります。


c0153259_2241561.jpg



艶々の黒豆。
義母が炊いてくれました。
紅白かまぼこ以外は、全て作りました。


c0153259_22413350.jpg



焼き物と煮物と金柑の甘露煮です。
出汁巻き卵、八幡巻き、紅白なます、たたき牛蒡、田作りは、
京の料理研究家・小宮真由先生のレシピです。
お姉は、大晦日、元旦、2日と一日中塾です。
お弁当箱にお節を詰め、8時に送り出しました。
義父母にお重を届けたのが、9時。
それから、お腹空いた〜!!!と息子にせかされながら〜
やっと、我が家の準備です。
2011年が、こうやって始まりました。^^

by mamemamet | 2011-01-01 23:22 | お正月準備・お節料理 | Trackback

トラックバックURL : http://mamemamet.exblog.jp/tb/15702106
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]

<< 元旦もいつものテーブルで。 鴨おうどんで年越しです。 >>