福千鳥おせちレッスン
2010年 11月 28日
仲良くして頂いています京の料理研究家小宮真由先生のお教室
福千鳥のおせちを教えて頂きました。
テーブルの真ん中、大鉢には、裏白と銘酒が入って、お正月の
テーブルが整っていました。
元旦ではなくて、2日目くらいに、お友達がが見えた時の設定
だそうです。
一、たたきごぼう
二、ぶどう豆
三、田づくり
四、色紙かずのこ
五、紅白なます
六、牛肉の金平巻き
七、京風だし巻き
七福七品のお膳です。
真由先生らしい若々しく、瑞々しいお膳ですね。
すべてが優しいお味で、パーフェクトな仕上がりでした。
数の子・黒豆・田づくり
この三点は必ず一緒に盛ること!!
この三点と、松を飾り、初めてお正月が来るそうですよ。
わ〜知らなかった。
大事なお三方だったんですね。
丹波牛の金平巻き。
普段は牛肉でなくても、豚肉で金平を巻くとお弁当のおかず
にもなりますね。
それにしても、丹波牛の美味しいこと!
真由先生特注の水引の鶴が可愛いです。
準備が整ったキッチン
黒豆ちゃん、シロップの中で気持ちよさそうにお休みの図。
ぷっくりと皺一つ無い黒豆が炊かれていました。
お節研究がすばらしく、謙虚で、愛らしい真由先生。
更なるご活躍をお祈りしております。
この度の私の感動の一品は、京風出汁巻き卵だったんですよ。
その巻き方のコツ。
感動の壺でした。
早速復習に励みます!!
by mamemamet
| 2010-11-28 23:19
| 家庭料理