携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 あんこトースト。。


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土牛蒡、林檎、に続く、北海道物産展で買った物。
大納言小豆です。
小豆をつぶさず、お汁の残った状態は、おぜんざい用。
残りは煮詰めて、小豆あんこの出来上がり。
アチアチのうちに瓶に詰めて、逆さにして完全に冷まします。
そして、冷蔵庫で保存。


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最近は缶詰も200円前後でお安いですし、お味もいいですね。
でもやっぱり、家庭で炊く小豆のあんこは、滋味溢れた優しい
お味なんですよ。
名古屋名物、あんこトースト。
バターをぬったり、生クリームを添えると更に美味しいけれど、
さすがに、40代の体には危ない取り合わせ。
私は、カリッと焼いたトースト半分で、我慢我慢!!


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学校開放日の後、遅いお昼を1人で頂きました。
うまうまでした。。

by mamemamet | 2010-10-23 15:03 | 家庭料理 | Trackback

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