携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 余市産リンゴのキャラメル煮


c0153259_16165634.jpg










北海道余市は、果物がとても美味しいのだそうですね。
北海道展で買ったお林檎は、小ぶりのあかつきという品種でした。
酸味が強いので、キャラメル煮を作ることにしました。


c0153259_16164277.jpg



グラニュー糖でキャラメルを作り、その中でお林檎を5〜6分
ほど煮ます。
冷蔵庫で冷やしますと、キャラメルの苦みもまた美味しいです。
皮の赤に、うっとりしてしまいます。


c0153259_16162781.jpg



バニラアイスに添えると、とても美味しいのですよ。
有元葉子さんのレシピです。

by mamemamet | 2010-10-20 16:27 | お菓子 | Trackback

トラックバックURL : http://mamemamet.exblog.jp/tb/15321387
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]

<< あんこトースト。。 土ごぼうの揚げ煮 >>