携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 すだち飯



c0153259_17442487.jpg



すだち飯。
先日パパのお気に入りのお料理屋さんで、〆にパパが頂いた
ご飯です。
真似っこしてみました。
中は酢飯です。
薬味をいろいろ刻み、すだちをぎゅっ!!と絞って頂きます。


c0153259_17441387.jpg



薬味は、万願寺とうがらし、葱、みょうが、かいわれ、胡麻
です。お好きな薬味の組み合わせでいいと思います。
大葉も合うでしょうね。
一度刻んだ薬味を氷水にさらし、水気をしっかりとることを
お薦めします。
好みで、お塩またはダシ醤油を少しかけてもいいと思います。
すだちの香りが素晴らしいです。
お酒の後のご飯には、最高に合うと思います。
薬味とご飯だけなので、さっぱり美味しいです。


c0153259_17435575.jpg



私はお昼だったので、鮭フレークもかけて、混ぜ混ぜして
頂きました。うまうまですよ!!^^
飲んできた旦那様にすだち飯、いかがでしょう。

by mamemamet | 2010-10-05 17:55 | 家庭料理 | Trackback

トラックバックURL : http://mamemamet.exblog.jp/tb/15239488
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]

<< 鶏むね肉の天ぷら アボガド大好き!! >>