携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 キノコの炊き込みご飯



c0153259_149419.jpg



この秋(まだ夏!?)お初の炊き込みご飯。
秋は、キノコ、秋刀魚、お芋、栗、銀杏・・・
炊き込みに美味しい食材がいっぱいですね。
昨晩の残りをお握りにして、翌日の炊き込みおにぎりも、
また、美味しいんだな〜!!^^
香り松茸、味シメジと言われるように、シメジは炊き込み
ご飯にすると美味しいですね。


c0153259_1492996.jpg



炊飯器にすべての具材を入れて、炊き込んだりもしますが、
私は、お鍋または土鍋で炊き込むのも好きです。
キノコと鶏肉は、先にオリーブオイルで炒めてから、
お米とお出汁と合わせ、お味を付けて火にかけます。
キノコ類は、炒めると旨みが出るような気がします。
おこげが美味しいですね。
息子が、ボクは筍の炊き込みご飯が一番好き!!
と、言いながら頬ばっていました。。
皆さんは、どんな炊き込みがお好きでしょうか?

by mamemamet | 2010-09-08 14:24 | 家庭料理 | Trackback

トラックバックURL : http://mamemamet.exblog.jp/tb/15087785
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]

<< やっと涼風が・・ 日曜日の鰻。 >>