携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 盛夏の京へ。


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半年ほど前に伺った京都の講座でのお隣の席が、出会いでした。
目のキラキラした綺麗なお嬢さん?奥様?と感じた真由さんは、
実は、京の料理研究家。
百貨店で、お節を販売されるほど、ご活躍されています。
先週末、真由さんの主催されますお料理教室の3周年の祝宴に、
行って来ました。
心より、お祝い申し上げます。


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紅白のお饅頭をお土産に頂きました。
ただのあんこのお饅頭ではなくて、栗に小豆に白餡が重なり、
もちもちした皮は、かるかんを感じさせました。
京の料理研究家としての肩書き、企業様との商品開発、講演、
お料理教室主催、お節の研究・販売。
食への探求心とパワーに敬服です。
食の道に完成はなく、広く、深い道。
どうか、真由さんは、真由さんらしく、歩いてくださいね。
祝宴では、大きな瞳に、決意のキラリとした光りが見えましたよ。
今年の年末、小宮真由さんのお節は、大手百貨店に並びます。
応援しています。

ということで、
7月最後の週末は、暑い暑い、京都へ出かけていました。
お土産話は、またいろいろと。。


追:紅白お饅頭調べてみました。
御菓子司末廣軒:京都市中京区蛸薬師通大宮東入 075-841-1048
こちらの紅白薯蕷饅頭(こうはくじょうよまんじゅう)
やっぱり、かるかんのように、皮にはお芋が使われているんですね。

by mamemamet | 2010-08-02 12:58 | 京都 | Trackback

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