携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 夏の煮込みと梅シロップと。


c0153259_0144055.jpg



これからの季節、トマトや茄子などの夏野菜の煮込みが美味しいです。
昨晩多めに煮込んで残ったソースを、また再利用です。
ハンバーグの用量で、ミンチをこねて、ミートボールの大きさ
に丸めて、フライパンで焼きます。
その後に、昨晩の残りのソースの中で煮込みます。
息子が夜間練習で体育館に行く日は、6時前に軽い夕飯です。
これでは足りないのですが、満腹では動けないので、腹7分目に。
帰宅してから、またまたなにかをつまみます。。



c0153259_015686.jpg



仕込んでいた梅シロップが完成しました。
梅を取り出し、シロップを少し煮詰めて完成です。
熱いうちに瓶に入れます。
ん・ん!??
今年は、味が違うよ!!
昨年は、モーニングコープで予約していた色み梅の冷凍、白砂糖漬。
今年は、比較的お安いスーパーの青梅、氷砂糖漬。
酸味が欲しくて青梅にしたのに、昨年より、酸味がなくて・・
子ども達の厳しい指摘。
去年の方が美味しいよ。
本当にそうね。
でも、養分は出ているはず!
梅シロップをソーダ割りにして、少しパンチを出して飲むことにしよう!!

c0153259_0152477.jpg

by mamemamet | 2010-06-17 00:38 | 家庭料理 | Trackback

トラックバックURL : http://mamemamet.exblog.jp/tb/14602573
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]

<< 梅ジャム大大好き!! ナッツ大好き。 >>