携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 煮物をたっぷり。



c0153259_21355681.jpg



先日の岩村に行く途中のお店で、赤卵と大きな丸芋(海老芋のような
でも、もっと丸い大きなお芋です)を購入していました。
三分の一は、お味噌汁に!
三分の二は、煮物にしました。
今夜は、干し椎茸の戻し汁を使って、お酒、お砂糖、ミリン、白だし
醤油で炊きました。
人参は赤く、お芋は綺麗なねずみ色、筍、こんにゃく、鶏モモ肉も、
綺麗な薄い色で仕上げました。
私は、お出汁をきかせた薄いお色の煮物が好きなんです。^^
特にお出汁をたっぷり吸い込んだお芋が美味しくて・・・
でも・・・
この大きな丸芋のお名前が分からないんです。^^;;
ちゃんと、見てきたらよかった。
ホクホクでとっても美味しいです。

by mamemamet | 2009-12-08 21:52 | 家庭料理

<< 親しらずを抜いたら・・ 松浦軒のカステーラ >>