携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 煮込みの後のお汁は捨てないでね。



c0153259_1734239.jpg



昨夜夕飯を食べ終えた時、今朝の朝ご飯を決めていました。
煮込みの残りのトマトスープを使ったリゾットです。
staubのお鍋で、山盛りキャベツ・白ネギ2本・チキン2枚・
しめじ・トマト1個を、トマト缶、お酒、チキンブイヨン、塩胡椒
で煮込みました。トマトとお醤油も合うので、隠し味にお醤油も
入れました。
そこから出た美味しいスープが残ったお鍋を見て、
明日はリゾットと決まった訳です。
残りのスープでは、家族4人分のご飯を入れては足りないので、
野菜ジュースを1缶追加で入れ、ソーセージをスライスして、
ご飯を入れ、グツグツしたところで、チーズを散らして、蓋を
して、チーズを溶かします。
これが、熱々で、体も温まり、美味しかったです。
煮込みの後のお汁は、絶対流しには流さず、おじや!?
オシャレにいえば、リゾット!?
で、全て頂きます。
これから、煮込み、お鍋の多い時期、朝ご飯が助かります。







ぐっと寒くなってきた名古屋です。
これから、夕方の温かい珈琲が美味しい季節。


c0153259_17344822.jpg



今日のお三時は、珈琲とバタークッキー。
珈琲に、バターとアーモンドプードル入りのクッキーは、
とても合います。
ドイツのクリスマスクッキーをもとにしています。
また分量など量ってみますね。
何しろ適当な目分量で作ったので・・^^;;
残りのバター50g、砂糖50gをこねて、アーモンドプードル
と小麦粉をいれて、丸めて焼くだけの簡単なクッキーです。

by mamemamet | 2009-11-18 18:59 | 家庭料理 | Comments(6)

Commented by mi-mian at 2009-11-19 20:05
こんばんは〜*
ああ、夕ご飯前に見ちゃいました。。
美味しそうなリゾット。
わたしも、煮込んだあと残った汁でいろいろ
作ったりしますけど、
このリゾットはほんとにおいしそう。
寒くなったので、あたたかなお料理が恋しくなります^^
今夜はカレー鍋→カレーリゾット予定なんですが、
時間的に、リゾットはわたしも明日の朝の方がいいかもなあ。
クッキーもいいですねえ。
まるくてさっくりしてそうでかわいい*
Commented by mamemamet at 2009-11-20 20:55
mi-mianさんへ

こんばんは〜^^
8時でも、まだお夕飯前なんですね。
あっ、旦那様の帰りを待ってのカレー鍋ですね。
我が家も先日カレー鍋だったのです。
最後はおうどんを入れました。
朝のおじや=リゾットは、胃にも優しく、体も芯から温めてくれ、
美味しいですね。^^
我が家はただ今、木曜日がお鍋の日と設定されていて、
息子が決めたのですが・・
このことは、またアップして語りますね。^^;;
Commented at 2009-11-21 00:28
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mamemamet at 2009-11-24 00:19
009-11-21 00:28 鍵コメ様

こんばんは〜^^
週末から、息子のドッジボールクラブの大会などなど・・・
忙しくしていました。。
コメント読んで、なんだか想像できて笑ってしましました。
メルアド、ありがとう。
またゆっくり、メールしますね。。^^
Commented at 2009-12-28 23:42
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mamemamet at 2010-01-02 16:49
2009-12-28 23:42鍵コメさまへ

コメント欄開けていなくて、ごめんなさい。
新春にやっとコメント開けました。。^^
昨年はお互い本当にお疲れ様でした。
とても近いところにいるのですから、
今年こそ、お会いできるかしら!!
本年もよろしくお願いいたします。^^

<< 干し柿。。 白ネギで肉じゃが。 >>