携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 艶々輝く栗の甘露煮


c0153259_15154564.jpg



初めて栗の甘露煮を作りました。
大きな丹波の栗。
丁寧に皮を剥き、やきみょうばんを入れた水に浸しアクを取り、
クチナシの実を半分に割り、一緒に煮ました。
お砂糖とミリンと蜂蜜でシロップを作り、熱々のうちに瓶に
詰めます。
お正月に頂く予定。


c0153259_15155690.jpg



でもやっぱり、お味見をしないとね。
綺麗な黄色に染まって輝いていますね。
自然の恵みに感謝感謝で、思わず手を合わせて頂きました。


c0153259_152556100.jpg

by mamemamet | 2009-11-07 15:23 | 和菓子

<< 寝顔。 おから丼が好き! >>