携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 お魚の煮付けは好きですか?



c0153259_2216345.jpg



うちの子ども達が好きなのは、カレイかヒラメの煮付けです。
身がとりやすい。食べやすい。
小骨がたくさんあるのは苦手なようです。
今夜は、カレイかヒラメ?スーパーで迷いましたが・・・
ヒラメを手に取りました。
お魚の煮付けの時は、底が平たくて広めがいいですね。
我が家は切り身4つ並べて煮付けます。
お酒たっぷりにお砂糖と生姜を入れ、火にかけます。
次に切り身を並べ、お醤油を回しかけ、落としぶたをします。
そして、蓋をして煮るんです。
時々蓋を開けてお汁を身にかけながら、最後にミリンも入れ
キレイな照りがでたら完成です。
そうすると、魚を裏返すことなく、火が通ります。
お魚の煮付けは、皮が剥がれると美味しそうに見えないので・・
見た目の美しさ!
お料理にはやはり大事かな。
逆にお料理がシンプルでも、器でぐっとご馳走にもなります。
今夜選ばなかったカレイにも、卵がいっぱいで美味しそうでした。
明日は、お魚の煮付けはいかがでしょうか!?^^

by mamemamet | 2009-10-16 22:31 | 家庭料理

<< リセット日〜 鯖寿司と具なしお味噌汁。 >>