携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 フライド紫芋


c0153259_17155043.jpg



八百屋さんで、千葉産の紫芋を発見!
昨晩のお夕飯のトンカツの時に、フライドポテトではなく、
フライド紫芋にしてみました。お夕飯の添え野菜でしたから、
お塩をふって頂きました。
そして、
今日のおやつには、揚げたての紫芋にお砂糖を少しまぶして
頂きました。それが↑の画像です。。
これも美味しい!!
温かい紅茶ととても合います。
私のフライドポテトは、オリーブオイルで揚げます。
フライパンに1㎝ほどオイルを入れ、火にかける前にポテトを
入れ、それから弱火でじっくり揚げます。
最後に少し強火にしてカラッ!と。


c0153259_1716618.jpg



紫芋の紫。
この自然のお色の美しいこと!!
↑のお写真は、デジカメで撮っています。
お色がとても近く出ています。
一眼では、違う色でした。
カメラって難しいね〜。








井山三希子さんのマグカップです。
陶器などの土ものは、毎回使う前には、5分ほどお水に浸すと
いいですね。。


c0153259_17165978.jpg

by mamemamet | 2009-10-14 17:33 | 家庭料理

<< 鯖寿司と具なしお味噌汁。 春雨シュウマイ。 >>