携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 梅のいい香り〜


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梅の匂いだ〜
と息子が言いながら階段を上ってきました。
買った梅を自宅で更に〜色ませて、冷凍庫で24時間。
カチカチの梅をシロップ用に仕込みました。
この梅シロップ・・・
韓国のお友達は、ミリンのように、お料理の甘みと風味付け
に使われています。チゲもまろやかになり、美味しいのです。
冷凍梅。
本で、梅は冷凍する方が、梅の機能が高まる!!
と読みました。
明日から、毎日、瓶をふりふり!!
楽しみが増えました。


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左が、梅シロップ用。
右が、梅酒。
私の梅酒は、いつも鹿児島の芋焼酎25℃で仕込みます。
ホワイトリカーは、35℃。
アルコール度数が低いと、失敗しやすいようですが、
私は25℃でも、毎年とても美味しいので、こればっかりです。
鹿児島の芋焼酎が美味しいのを知ったのは、福岡時代。
香りが良くて、コクがあるのに、さっぱり。。
梅酒にしますと、品のいい香りに変わります。
夏を越して、こちらは秋が待ち遠しいです。

by mamemamet | 2009-06-12 23:16 | 暮らし

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