携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 新物・新学期・・


c0153259_19474111.jpg



今夜は新物が並びました。
新物桜エビ・新物筍・新ワカメ・・・
木の芽も今春初めて食卓へ・・・
筍ご飯は、薄味で仕上げました。
桜エビはとても新鮮でしたから、わざと炊き込まず〜
ご飯にのせて頂きました。
木の芽をパチン!!と叩いて、香りを出して〜
目にも春。
香りも春。


c0153259_1948098.jpg



新ワカメは、長崎のもの。
熱々のお出し汁に入れるだけで、青々と美味しそう。
磯の香りもして、美味しいお吸い物ができました。

さて子ども達は新学期。
中2になりました娘の担任の先生が、
2年生は、気楽にいきなさい。
学校が楽しいと思って毎日来てくれたらいいから・・と!
春の木の芽どきは、人の心も、やや沈みがちになるとか・・
最初〜飛ばしすぎて、途中息切れしないよう、
緊張の4月ですが、頑張りすぎないようにしたいです。
親も子も、それぞれに抱えるコトは違いますが、
私も、ボチボチ行きますね〜。。^^

by mamemamet | 2009-04-07 20:06 | 家庭料理 | Trackback | Comments(6)

トラックバックURL : http://mamemamet.exblog.jp/tb/11275255
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by love-t_k at 2009-04-07 20:22
今日の題名にピッタリな料理ですね^^
春~~て感じがピッタリ!
Commented by s_h_Pukki at 2009-04-08 17:39
mametさん、こんにちは~^^
生の桜海老、食べてみたいんですっ!!
海無し県に住む私には、憧れの食べ物かも?! 
干した桜海老しか見たことありませ~~ん^^;

昨日、むさしの散歩中に入学式を終えたばかりの新中学生とすれ違いました。
ピッカピカの制服や学生かばんを見て、「私もあんな時があったんだなぁ...」なんて懐かしい気持ちになってしまいました^^

こちらはちょうど今、桜が満開になったところです^^
Commented by yumehibiki* at 2009-04-08 18:26 x
こんばんは~♪
お久しぶりです。
先日は温かいメッセージをありがとうございました!
思わずうるうる。。でした。
今日の日記もとってもほっとさせてもらえました。
芽吹きの時は心も沈みがち..初めて知りました!!
みんな意欲に燃えている時にどうしてわたしだけ憂鬱なんだろう?
って思ったことがあったので、救われた想いがしました^^

春の新物♪どれもこれも美味しそう!桜エビの大きいこと!
旬のものはパワーをくれますものね。大いにいただきたいです☆

いろいろありますが、わたしもマイペースでぼちぼち行きますね~!
季節の変わり目、mametさんもご自愛くださいねっ。
Commented by mamemamet at 2009-04-09 22:11
ケイコさんへ

やっぱり春の新物筍は美味しいです。。^^
新ワカメと一緒に炊くのも美味しいのですよね〜。
今日は筍が主役ですから、あまり具材をいれなかったのですが、
いつもは、ヒジキや干し椎茸を入れるのも好きです。
この2.3日でぐっと春めいてきましたね。
というより〜今日は暑かったです。^^;;

Commented by mamemamet at 2009-04-09 22:16
s_h_Pukkiさんへ

海の見えない街なんですね。
生の桜エビに、生シラスは、静岡の三島で初めて頂きました。
にぎりです。。それはそれは美味しかったです。。
こちらで手に入る桜エビは、釜揚げ桜エビです。
たぶんさっと熱湯に通されているのでしょうね。
ピンクがとても綺麗で、甘くて、美味しいんです。大大好物なんです。
中学生は、高校生にはない、初々しさがありますよね。
紺のセーラー服に白襟カバーなんです。
紺と白が眩しいです。羨ましい!!^^
Commented by mamemamet at 2009-04-09 23:10
yumehibiki*さんへ

コメント頂き嬉しいです。
私の場合、毎年3月が心が空洞になるんです。
一年間、燃え尽きて・・・ぼんやり、やる気もなく過ぎていきます。
そして、その充電期間を経て、4月は、少しずつパワーがでてくる
感じなんです。
春の木の芽どき・・
秋の枯れ葉どき・・
精神科学でも、この時期は、心が憂鬱になりやすいと・・
桜が終わり、新緑の季節に向かいますね。
楽しいお出かけで、またリフレッシュしたいですね。^^
お互いボチボチ行きましょうね。

<< 引き寄せる・・・ カツラとメグスリノキ >>