新物・新学期・・
2009年 04月 07日
今夜は新物が並びました。
新物桜エビ・新物筍・新ワカメ・・・
木の芽も今春初めて食卓へ・・・
筍ご飯は、薄味で仕上げました。
桜エビはとても新鮮でしたから、わざと炊き込まず〜
ご飯にのせて頂きました。
木の芽をパチン!!と叩いて、香りを出して〜
目にも春。
香りも春。
新ワカメは、長崎のもの。
熱々のお出し汁に入れるだけで、青々と美味しそう。
磯の香りもして、美味しいお吸い物ができました。
さて子ども達は新学期。
中2になりました娘の担任の先生が、
2年生は、気楽にいきなさい。
学校が楽しいと思って毎日来てくれたらいいから・・と!
春の木の芽どきは、人の心も、やや沈みがちになるとか・・
最初〜飛ばしすぎて、途中息切れしないよう、
緊張の4月ですが、頑張りすぎないようにしたいです。
親も子も、それぞれに抱えるコトは違いますが、
私も、ボチボチ行きますね〜。。^^
by mamemamet
| 2009-04-07 20:06
| 家庭料理