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豆豆暮らし。。

好きな器でおいしく頂く豆豆。。はリンクフリー♪♪です。


by mamemamet

桃かすてらの食し方〜私の場合。


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昨日は、熱い緑茶を入れてお味見しました。
今日は、濃い珈琲を入れてお茶にしました。
さて、桃カステラは1個550円です。
大きさは、10.5㎝くらい。
私は、いつも4等分にカットします。
カットしても可愛いでしょ!

桃かすてらの食し方〜私の場合。_c0153259_15272580.jpg



カステラ部分と上の白砂糖のアイシングのお味は、お店により
異なると思いますが、
本田屋さんのは、カステラ部分はどちらかというと、スポンジ
に近いです。
甘さ控えめ、卵の香りのする、きめ細かい、上品なお味です。
逆にアイシングの甘さは、強く。
一緒に頂くとバランスがとれています。


桃かすてらの食し方〜私の場合。_c0153259_15273618.jpg



こ〜んな風に、縦にフォークを入れて、一緒にお口に入れます。
これが、私の食し方です。^^
桃かすてらは、いつの時代からのお菓子なのでしょうね。
長崎の実家のすぐ側には、キリスト教会の跡地がありますし、
お盆のあの爆竹や花火のにぎやかさを考えても、
オランダ、中国、韓国、、大陸の風を早くから感じたのが分かります。
カステラを、桃の形にして、お砂糖でお化粧して〜
桃の節句にかかせないお菓子に作り上げたのですね。
由来は、私もよく知らないのですが、小さな頃からのお雛様のお菓子
を、ぜひ皆さんにご紹介したかったのです。
とても可愛くて、いつまでも忘れられない桃かすてら。
お祝い事に、いかがでしょう!
by mamemamet | 2009-02-23 15:48 | お菓子