携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 水菜って栄養価が高いのね。


昨日のはなまる。
水菜のレシピが放送されていました。
ほうれん草より小松菜より〜鉄分・カルシウムも豊富とは・・
驚きでした。
シャキシャキ感を残すためには、茹でるのではなく〜
水菜を半分に切りザルにのせ〜沸かしたお湯をかけるだけなのです。
(葉の部分を下に〜茎の部分を上に重ね〜)
粗熱がとれたら手で絞り、3㎝の長さに切ります。
おかか・ダシ醤油を好みでかけて完成。

c0153259_8533746.jpg


本当にシャキシャキだ〜!!!
その他にシーチキン・マヨネーズと和えても、相性が
いいみたいですよ。

c0153259_8534930.jpg
c0153259_854218.jpg


今朝の朝ご飯。
卵焼き・水菜のおかか和え・苺。
ご飯&のりたまふりかけ。

寒い毎日で〜なかなか心も体もシャキッ!!
となりませんね〜。
冬眠したい気分です。
ダメかしら〜^^;;

by mamemamet | 2009-01-22 09:15 | 家庭料理

<< 柔らかく〜 小豆と柚子の香りは最高。 >>