携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 初staub。

c0153259_1659981.jpg







初staubを迎えてしまいました。
ピコ・ココット 丸24センチ。
今まで8年間、ルクルーゼのオレンジとグレーのそれぞれ
型違いを、大事に大事に使ってきたつもりが・・・
両方共に、ある時・・底にヒビが・・
そして〜琺瑯の白い部分がポロリと・・剥がれたのです。
何てこと!!
酷使し過ぎたのか〜!?
あれこれ考えて〜近所の食いしんぼ友もありえないよ〜!?
と話していたのです。
ところが、食いしんぼ友の大事なルクちゃんにも、ヒビが・・・
彼女は、私の何十倍も綺麗に綺麗に使いたい方。
琺瑯が剥がれたお互いのルクを、ため息をつきながら眺め
ていました。
これからが、冬本番。
やっぱり〜重い蓋をのせて〜煮込みをしたい!!
45%offのネットショップの文字に、思わずポチ!!!


c0153259_17028.jpg



お三時の時間に到着。
ちょうど珈琲を入れていました。
あ〜〜お鍋を眺めながら〜
幸せに浸るのです。
今度こそ〜大事に大事に使います!!宣言!!

追加の画像〜
炊きはじめは〜お出し汁で鶏団子と芽キャベツを炊いて
みました。出来上がりに、菊菜を入れて〜〜
本日は、慣らし運転ということで〜
少しずつ〜試してみますね。。
c0153259_20123360.jpg

by mamemamet | 2009-01-09 17:30 | お道具 | Trackback | Comments(20)

トラックバックURL : http://mamemamet.exblog.jp/tb/10557796
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ayako at 2009-01-09 19:14 x
staub!今欲しいモノのウチの1つです。
置き場所がなくて思案中なのですが
mametさんのお写真みてたら
私も思わずポチっとしてしまいそうです(笑)
お料理作ったら是非感想をお願いしますね♪
Commented by love-t_k at 2009-01-09 19:27
私も今とっても欲しい物の一つなんですよね。
やっぱり高くってなかなか手が届きません。
でもやっぱり良いですね。
Commented by ∪。・ ェ ・。∪ワンコ at 2009-01-09 19:37 x
琺瑯はどうしてもねぇ~?
新しいお鍋をむかえての初煮込みは何だったのでしょう?
Commented by plein-printemps at 2009-01-09 22:34
ストウブ、いかがですかぁ~!?
私もとってもほしいのですが、我が家のルクたちはまだまだ全然、ヒビは入らなそうなので・・・(^^;)
買っても収納場所に困ってしまいそうだし、今は我慢我慢です・・・
ルクとの比較等、レポ楽しみにしています!
Commented by s_h_Pukki at 2009-01-09 23:55
こんばんは^^
遅ればせながら、本年もよろしくお願いします。 

え~っ!! ルクにひびが~!?
8年間も使い込んで貰えるなんて、そのお鍋たち幸せ者だと思いますよ^^
私も、ルク派ですがまだひびは入らなそうだな~^^; 
使い始めて、まだ3年位かな?? mametさんの半分も使ってないですね^^;
staub、色もデザインも良いですね~♪
またレポート、楽しみにしています^^

Commented by らくこ at 2009-01-10 01:11 x
  こんにちは。
 ルクにひびが入るって事、あるんですか?驚きました。
 新しいお鍋良いですね♪
 なかなかルクなどのお鍋はダメになることがないので・・・
ストウブのお鍋を買うチャンスは無いかな?なんて思っているところです。欲しいですが、収納場所と価格がネックです^^
 まだ我が家のルクは数年しか使っていませんが・・・ダメになったら、次は私もストウブ使ってみたいです。シャスールのピンクも欲しくてたまりませんが・・・(笑)♪
 

 ストウブのお鍋、素敵です!長持ちしますように!
 
Commented by yumehibiki* at 2009-01-10 13:03 x
こんにちは^^

ビックリしました~。
一生モノのつもりで、わたしもルクのお鍋、サイズ違いを二つ愛用しているので、ちょっとショックです(苦笑)
もっとも、値上がりしてからルクの購入は断念しましたけど。

でも、ストウブのお鍋が45%OFFとはすっごいお買い得!!
それにいいお色!!
お気に入りのお鍋だとテンション上がりますよね~。いいなぁ。
芽キャベツ、もう出ているのですね、春を感じます^^

年末、大人の京都を楽しまれたのですね。素敵ですぅ~。
赤千鳥のぼんぼりのお写真がすごくいいです!!

ご挨拶が遅れました<(_ _)>
本年もどうぞよろしくお願い致します~♪
Commented by ssukko at 2009-01-10 15:17
mametさん、こんにちは^^
私も7年ほど使った初代ルクは底の琺瑯がはがれてしまいました!
その時に調べたら、ルクは強火で使わないほうがいいとのこと。
当時はガス火で毎日のように強火で使ってました^^;
今はその時の教訓を生かして、強めの中火にとどめてます。


ルクは残念だったけれど、新しいstaubでのお料理、楽しみですね!
深いグリーンもいい色~!

そうそう、mametさん、京都に行かれたんですよね!
大人な旅だなぁとほっこり気分になりました。
四つ葉タクシー、私はまだみたことありませ~ん!

Commented by mamemamet at 2009-01-10 16:34
ayakoさんへ

ルクをダメにしたときには、正直かなり凹みました。
でも8年間美味しいお料理を作ってくれたのですから・・
改めて感謝!!
それで、次はストウブとずっと思っていたので、
新年に思い切りました。
45%オフで17000円でした。
通常価格では踏み切れないですものね。ayakoさんもポチっ!!ぜひ〜
Commented by mamemamet at 2009-01-10 16:36
ケイコさんへ

ケイコさんのように美味しいお料理をいつも作られる方には、
ぜひ、購入していただきたいです。。
そして〜レシピを伝授してくださ〜い。
サムゲタンなどが、美味しくできそうですよね。。^^

Commented by mamemamet at 2009-01-10 16:38
ワンコさんへ

やっぱり〜私がガンガン使ったことが原因かも・・
こんかいは、優しく〜丁寧に〜お手入れ頑張ってみます。
しかし〜ルクの琺瑯が剥がれた時には、かなり〜凹みました。

Commented by mamemamet at 2009-01-10 16:41
サラさんへ

ルクとの違いは、側面の加工の仕方ですね。
それと〜蓋の裏側には、突起がポチポチついていて〜
素材からの水分を、お鍋に返す〜構造になっています。。
本格的なお肉類の煮込み後に、またレポしますね。。
サクミモたんの新年のお洋服が可愛すぎます。
ミミにも、着せてあげたいくらいの可愛らしさでした。^^
Commented by R&C at 2009-01-10 18:02 x
お久しぶりです。
お元気ですか?
新年があけて、日がたってしまいましたが、今年もどうぞよろしくお願いします♪
ミミちゃんはお元気ですか?
mametさんのブログにくると料理がしたくなります・・・・
Commented by ケーキ at 2009-01-10 23:06 x
ステキな深い緑色だね~ お料理が更に美味しそうに見える♪
最近すっかり早寝になってしまい、自分のブログもMIXIも
更新さぼってまーす^^;;
何しろ幼稚園がこの連休明けから始まるもので・・・トホホ
Commented by mamemamet at 2009-01-10 23:58
s_h_Pukkiさんへ

こちらこそ〜本年もよろしくお願いいたします。^^
pukkiさんのブログにも遊びに伺っていますが、今年はまだ・・
コメント開けられていないのですね。
また〜開けられた時には、コメ入れさせて頂きますね。。
さて〜ルクのヒビは、やっぱり過酷に使い過ぎたせいかな〜!?
この何年も冬場は、毎日のように何かを煮ていました。
時には、少し焦がしたり〜火が強すぎる時があったのかも・・
やっぱり〜中火から弱火でじっくり〜優しく使わないと
いけないのでしょうね。
教訓を生かしますね。。^^
Commented by mamemamet at 2009-01-11 00:03
らくこさんへ

初めまして!
豆豆にコメント残してくださり〜ありがとうございました。
本当にルクのヒビには・・・凹みました。
私の使い方が悪かったのか・・
思いおこせば、ルクで炊き込みご飯の時には、中頃強火にしたことも・・・やっぱり、強火は厳禁ですね。
お鍋が冷めてから〜綺麗に洗ったつもりが・・・
いろいろ考えましたが、8年間よく頑張ってくれました。
気持ちを切り替えて〜staubちゃんともじっくり仲良く
したいと思います。。
Commented by mamemamet at 2009-01-11 00:15
yumehibiki*さんへ

こちらこそ〜私書箱に新年のご挨拶に伺わなきゃ〜と
思っていましたが、出遅れてしまいました。
あらためて〜新年おめでとうございます。
本年もyumehibiki*さんに、たくさんの福がありますように・・・
さて、ルクのヒビ・・・
私の次に、近所のお友達にもヒビが入ったときには、びっくり!!
共に〜煮物に炊き込みご飯に、お互いルクをガンガン
使っていましたから〜
お互いかなり凹みました。
その後、友人の所には、旦那様からルクのプレゼントが・・・
私は、45%オフに、今だ〜!!と買ってしまいました。
末長く可愛がりますね。。

Commented by mamemamet at 2009-01-11 00:26
ssukkoさんへ

え〜〜〜!!
ssukkoさんも剥がした経験が・・・
今考えれば、炊き込みご飯も〜最初弱火で中頃に強火にと・・・
かなり酷使していたかも・・^^;;;
この教訓を生かして、staubちゃんとは、仲良くしたいです。
ssukkoさんの新年のニット帽〜イイ感じでしたよ〜。。
師走の京都・・
お天気がとても良くて〜気持ちのいいお散歩ができました。
なんだか毎年行きたい気分です。
四つ葉を見つけた息子!!それはそれは喜んでいました。^^
Commented by mamemamet at 2009-01-11 00:30
R&Cさんへ

こちらこそ〜ご無沙汰しておりました。
本年もよろしくお願いいたします。
先ほど十勝の雪原をお散歩する〜リック&コナンちゃんの
姿を拝見しました。元気そうで嬉しいです。
ミミも変わらず元気です。
私達が忙しいと、暇そうに〜つまらなさそうに〜
ため息なんかついています。^^;;
私のブログで、お料理したくなりますか!?
それは嬉しいです。美味しさが伝わっていますか〜!??
Commented by mamemamet at 2009-01-11 00:32
ケーキたんへ

元気かな〜!?
と思っていたところよ。
幼稚園が、連休明けから〜わ〜ご苦労様!!
今年は、どんな年になりそう!?
お互いいい年にしたいところ・・・

<< staubのお手入れ〜再確認!! 茶粥でひと休み〜 >>