携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 大失敗の巻き。


c0153259_1530698.jpg



よく膨らんだシフォンケーキ〜!??
に見えますか?
お菓子を焼く方にはお分かりですよね。
大失敗しました。
シフォンケーキは、実は私のお菓子作りの原点。
目を閉じても焼けるくらい、この10年ほど焼いてきました。
そいうえば〜ブログでは紹介したこともないし・・・
ぱっぱっぱ〜〜と焼き始めたら、そこに薄力粉が残ってる・・!?
あ〜〜〜〜!!!
と声が出たときには、遅い。
粉を入れていない。
更に〜メレンゲを泡立てている時・・・
ガ=====!!!
という音とともに、ハンドミキサーが止まってしまい・・
ハンドミキサーが壊れる。
まだ1年目なのに。。
ツイテナイよ今日は。
こんな日は、おとなしくお家で過ごそう。

自信があるとき・・
いい気になっているとき・・
神様が、用心しなさいと・・
時々、失敗という宿題をお出しになるのですね。
誰にも迷惑をかけない小さな失敗でよかった。
忙しい師走〜
皆様も諸々〜一緒に気をつけましょう!

またいつかシフォンケーキご披露しますね。

by mamemamet | 2008-12-05 15:47 | お菓子 | Trackback | Comments(12)

トラックバックURL : http://mamemamet.exblog.jp/tb/10267919
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by love-t_k at 2008-12-05 16:04
私敵には最高ですが^^
でもそうですよね、変に自信があるときに限ってってことは私も経験済みです。
Commented by mamemamet at 2008-12-05 21:31
ケイコさんへ

粉がまったくはいらなくても、こんなに膨らみました〜。^^;;
でもお味は、ぜんぜんです。。
悲惨でした〜。
リベンジしますね。^^;;

Commented by ケーキ at 2008-12-05 22:08 x
サルも木から落ちる・・・とは、まさにこのことね(笑)
あっ・・・笑っちゃダメだね・・・ふふ
たまには失敗もしてくれないと、豆たん完璧すぎ~~

お正月は帰省しないの~?
また会いたいね♪♪
Commented by yuki-pottery at 2008-12-05 22:40
はじめまして。
豆豆暮らし。。さんというネーミングにとても惹かれ
白いんげん豆の美味しそうな写真におもわずコメントさせていただきました。
寒くなってくるとコトコト煮るお鍋がキッチンにあるととても暖かい雰囲気になりますね。
また時々遊びに来させてください。
Commented at 2008-12-06 01:27
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by s_h_Pukki at 2008-12-06 14:44
こんにちは^^
「すごい膨らんでて美味しそうなシフォンケーキ♪」と見ていましたよ~。(私が作ると膨らみが足りないような気がするんです^^;)
薄力粉、入れ忘れちゃったんですね~(´д`) あぁ~っ、残念(><)
話は変わりますが...今日のお昼にmametさんレシピのナポリタン、作ってみました^^
生クリーム、良かったです!! 美味しかったんですよ~♪
定番になりそうな予感大です^^ 
ありがとうございました^^
Commented by mi-mian at 2008-12-06 15:19
美味しそうに見えちゃいます。
わたしは、作ったことありません〜シフォンケーキ(笑)
これ、食べたらどんな感じなのでしょう?
新たなお菓子発見!なんてことにはならないのかしら?
調子に乗っていると、大失敗すること、ありますよねー
ほんと、ちょっと気をつけなさいよって、
ことなのかもしれないな、と思っています。
というか、そう思わないと、ショックすぎて(笑)
うふふ、いつかまた、mamemametさんの力作
シフォンが拝見できるのも、楽しみにしてますね^^
Commented by mamemamet at 2008-12-06 19:14
ケーキたんへ

いやいや・・・けっこうなドジをしているのよ〜。
粉を入れ忘れたのに、まったく気づかない私・・^^;;
私の脳大丈夫か〜!!
って感じたわ。
お正月は、母の調子がいいから、名古屋だよ〜。
Commented by mamemamet at 2008-12-06 19:19
yuki-potteryさんへ

初めまして!
そして豆豆。。にコメント頂き光栄です。
だって〜作家さんなんですよね。素敵です。
先ほどHPも拝見いたしました。
感想は、そちらのブログでコメントいたしますね。
私の器好きは、もう20年近くになります。
器が好きで、盛るために〜お料理をしているかもデス。
器は、そばで〜眺めているだけでも、幸せをくれます。
静かな力の不思議に、いつも感激しています。^^
食いしんぼブログですが、よろしければ〜また遊びにいらしてくださいね。^^
Commented by mamemamet at 2008-12-06 19:25
2008-12-06 01:27鍵コメさまへ

初めまして!
そして豆豆へ遊びに来て頂き、このご縁に感謝です。
鍵コメ〜拝見いたしました。
そうです〜同じ区ですね。
またまた近いかた、ご近所かもしれませんね。^^
食いしんぼの器好きブログですが、どうぞ〜これからもよろしく
お願いいたします。
いろいろ共通点がありましたね。
またお話聴かせてくださいね。
後ほど〜そちらにも遊びに伺いますね。

Commented by mamemamet at 2008-12-06 22:50
s_h_Pukkiさんへ

そう〜一見よく膨らんでいますが・・・
中身は、アワアワ・・・・って感じです。
どんなに焼いても〜美味しくはなりませんでした。^^;;
さて〜ナポリタン。
生クリーム入りも試されたんですね。嬉しいです。
コクが出て美味しいでしょ〜。。
ご報告嬉しかったで〜す。^^
Commented by mamemamet at 2008-12-06 23:08
mi-mianさんへ

残念ながら〜新たなお菓子にはなりませんでした。^^;;
中身は、アワアワ・・・・って感じです。
なんとか焼いていただこうと思いましたが、無理でした。
シフォンケーキは、しっとり柔らかな食感が美味しいですよね。
しばらくぶりだったのと、途中でハンドミキサーが壊れたことに・・・
気がいっていたようです。粉を入れ忘れるなんて・・・
トホホでした。
はい、近いうち〜お見せできたら〜
しか〜し、ハンドミキサーがないと、メレンゲの泡立ては地獄のようで・・・あれから、パパが分解しましたが、修理不可能との結論になりました。^^;;;

<< 治部煮とお歳暮と 白いんげん豆。。 >>